Altair WinProp™
    電波傳播和無線網路規劃

    Altair WinProp™ 是電波傳播和無線網路規劃領域內最完備的工具套件。包括從衛星到陸地、從郊區到市區、室內的無線鏈路,Altair WinProp™ 創新性的電波傳播模型能夠在很短的計算時間內完成精確的分析。

    Altair WinProp™ 具有豐富的電波傳播模型,是一款用於多種場景電波傳播和高效網路規劃的強大工具包。支持任意的發射機包括蜂窩基站、廣播基站、衛星、中繼站和漏泄電纜。

    產品亮點

    新穎的基於經驗公式或射線光學/確定性電波傳播模型能夠在較短計算時間內完成精確計算
    新穎的基於經驗公式或射線光學/確定性電波傳播模型能夠在較短計算時間內完成精確計算
    無線網路規劃模組支援豐富的無線通訊協定標準(蜂窩通信包括3GGG, 無線寬頻局域網W-LAN等)
    靈活的WinProp應用程式介面(API)易於將全面的電波傳播模型和網路規劃功能集成到其他軟體工具中

    功能

    特色模組

    ProMan 電波傳播和網路規劃分析
    WallMan 向量建築資料庫的圖形編輯器
    AMan 天線方向圖的圖形編輯器
    CoMan 感測器和網格網路的連線性模擬器
    TuMan 隧道和體育場的圖形編輯器

    主要場景及應用

    WinProp高精度和基於快速的經驗和確定性電波傳播模型適用於各種場景:

    野外與農村
    城市與郊區
    室內與校園
    隧道與地下軌道交通
    交通與時變場景
    GEO與LEO衛星通信

    資料庫

    基於場景,模擬預測基於地形(圖元),地貌(圖元-有、無高度和地表覆蓋),城市建築(圖元或向量)和/或3D平面物體/牆體(向量)資料庫。在電波傳播預測時,不同類型資料庫可以同時使用和相互轉換。圖形編輯器、CAD軟體和不同格式轉換器均支援所有資料庫類型。

    傳播模型

    WinProp強大的電波傳播引擎包括經驗傳播模型和半經驗模型(與測試資料校準),嚴格的3D 射線跟蹤模型和獨有的優勢路徑模型(DPM)。除了計算路徑損耗,WinProp 同時會計算信號時延、角度擴展、視線傳輸/非視線傳輸(LOS/NLOS)、定向通道脈衝回應、角包絡和傳播路徑。

    Altair WinProp™ API和引擎

    WinProp應用程式設計介面(API)對電波傳播引擎和網路規劃模組都適用。API的調用非常簡單方便,使用者可以將電波傳播模型(或網路規劃引擎)集成到自編軟體或協力廠商軟體中。

    計算與模擬

    根據應用的需求,Altair WinProp™ 提供靜態、蒙特卡洛和動態網路模擬器。Altair WinProp™ 能夠進行網路覆蓋規劃、容量分析和網路模擬器(演算法性能、時延特性)。使用者可以(基於位置)定義通信阻塞用於電路和封包交換服務(包括熱點統計分佈、移動站等)。

    基站覆蓋

    Altair WinProp™ 可以定義不同的傳輸模式(頻寬、調製與編碼策略MCS、資料速率、信噪比干擾功率比、信號門限、發射功率),覆蓋地圖(蜂窩佈置、主服務、作用集、通道品質、上下鏈路的接收功率、信噪比干擾功率比)按照選擇的傳輸模式分別進行計算,鏈路的適應性由傳播模型計算得到的通道的品質決定。Altair WinProp™ 可以估算每個位置在覆蓋區域內的最大接收功率和最大傳輸速率。

    容量

    Altair WinProp™ 根據覆蓋分析和流量假設計算網路中不同射頻鏈路和蜂窩的容量(輸送量、最大資料率、包時延、服務品質),可以方便地預測各社區的容量限值和超載蜂 窩,並網路優化實現高的容量和高的輸送量。複雜的確定傳播模型很好地定義了MIMO和/或波束成形對通信容量的提升。任意天線的特性(線極化、圓極化)及其在電波傳播分析中對無線通道的影響都將計入網路規劃中。

    Altair FEKO™ 與 Altair WinProp™ 交互

    電磁模擬可以用於天線設計和計算天線的輻射特性以得到3D天線方向圖,Altair  FEKO™ 全面的求解器可以出色地勝任此類工作,得到的遠場3D方向圖能夠疊加到Altair WinProp™ 的電波傳播模型的無線通道中。Altair WinProp™ 提供導入和處理Altair FEKO™ 輸出的3D天線方向圖的介 面,為加快複雜場景的模擬速度, 複雜目標如汽車可以用其雷達散射介面代替(Altair FEKO™ 中計算得到的雙站RCS)。

    需要幫助嗎?